JAKARTA - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto diperintahkan menyiapkan pesawat Hercules untuk mengangkut obat-obatan Covid-19 impor. Agar pengiriman obat tak ada hambatan untuk kepentingan masyarakat.
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengatakan Presiden Joko Widodo telah memerintahkan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menyiapkan pesawat Hercules untuk menjemput obat untuk pasien COVID-19 dari luar negeri.
Sebab, Presiden Jokowi menerima keluhan tentang kurangnya transportasi logistik untuk membawa obat COVID-19 dari beberapa negara ke Indonesia.
"Presiden langsung memerintahkan Panglima TNI siapkan Pesawat Hercules untuk bisa menghubung semuanya agar tidak ada hambatan apapun," kata Moeldoko, Jumat (6/8).
Tak hanya itu, Jokowi juga memerintahkan Bea Cukai dan Border mempermudah masuknya pasokan obat COVID-19 dari luar negeri. Meski demikian, obat yang masuk ke Indonesia harus sesuai aturan yang berlaku.
"Semuanya harus berjalan dengan cepat. Tentu tidak boleh melanggar aturan. Jadi, hal-hal yang menjadi persoalan sekarang ini sungguh telah direspons dengan cepat dan baik oleh pemerintah," tegasnya.
Moeldoko menjelaskan, Presiden Jokowi juga menginstruksikan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) mengerahkan sejumlah langkah untuk menyukseskan program vaksinasi.
Sebab, jutaan dosis vaksin COVID-19 masuk Indonesia dalam rentang Agustus sampai Oktober 2021.
"Itu langkah-langkah progresif yang dijalankan oleh pemerintah. Semuanya itu saat ini khususnya di Jawa telah menunjukkan hasil yang sangat baik," ungkapnya.
Diyakininya, dengan kerja sama semua pihak, pandemi COVID-19 di Indonesia dapat segera teratasi. (gw/zul/fin)
Obat antivirus Covid-19 jenis Molnuvirapir buatan perusahaan farmasi asal Amerika Serikat, Merck sedang diupayakan untuk didatangkan pemerintah.
Tiga perusahaan farmasi di Indonesia menyatakan kesiapannya mengimpor obat antivirus Covid-19 jenis Molnupiravir.
Kepala Staf Sains Pfizer, Mikael Dolsten mengatakan uji klinis obat untuk pencegahan keparahan terpapar Covid-19 telah memasuki tahap menengah hingga akhir.
Dipastikan ada mafia obat Covid-19 yang tengah bermain. Sebagai bukti harga obat-obatan Covid-19 sampai mencapai Rp25 juta.
Sejumlah obat-obatan untuk terapi pasien COVID-19 hilang di pasaran. Padahal obat-obatan tersebut sebagian besar produk BUMN Farmasi.
Pesiden Joko Widodo, Sabtu (24/7) kemarin, mengunjungi salah satu apotek di Kota Bogor, untuk mengecek ketersediaan beberapa jenis obat dan suplemen.
Putra Ridwan Kamil, Emmeril Khan Mumtadz (Eril) dikabarkan hilang di Swiss. Putra pertama gubernur Jawa Barat itu dikabarkan hilang terseret arus Sungai
Kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) sangat berpengaruh pada proses pencapaian tujuan pembangunan oleh pemerintah melalui implementasi program dan kegiatan.
Pencarian putra sulung Ridwan Kamil, Emmeril Kahn Mumtadz yang terseret arus saat ini masih belum menemui titik terang. Pemuda yang karib disapa Eril itu,
Indah namun mematikan. Begitu reputasi Sungai Aare yang mengalir di wilayah Konfederasi Swiss, lokasi hilangnya putra Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang
Kepolisian Swiss beserta tim SAR melanjutkan proses pencarian putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil Emmeril Kahn Mumtadz atau biasa dipanggil Eril
Hasil Survei terbaru lembaga PSI menemukan mayoritas responden puas dengan kinerja pada penanganan dan pemulihan perekonomian akibat pandemi Covid-19.