Malam Lailatul Qadar 2023 Jatuh Hari Ini, Berikut Penjelasan Lengkapnya

berikut malam lailatul qadar 2023

TEGAL, radartegalonline – Malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari 100o bulan. Tanggal jatuhnya Malam Lailatul Qadar 2023 bisa kamu lihat pada artikel ini.

Kapan Malam Lailatul Qadar 2023 bisa kamu lihat di artikel ini untuk mengetahui tanggal jatuhnya. Selain itu, kamu juga bisa melihat bacaan doa pada malam lailatul qadar beserta amalannya.

Malam Lailatul Qadar 2023 akan terjadi pada 10 hari terakhir puasa. Oleh karena itu, untuk tanggal jelasnya, bisa kamu lihat pada artikel ini.

Berikut artikel tentang Malam Lailatul Qadar 2023 Jatuh Hari Ini, Berikut Penjelasan Lengkapnya. Simak artikel ini sampai akhir untuk informasi selanjutnya.

BACA JUGA : Shalat Lailatul Qadar yang Baik dan Benar Kitab Durratun Nashihin

Kapan Malam Lailatul Qadar 2023

Al-Qur’an menjelaskan secara khusus tentang lailatul qadar dalam satu surah al-Qadr ayat 1-5. Pada surah itu menyebutkan bahwa lailatul qadar adalah malam turunnya Al-Qur’an (dari Lauhul Mahfudz ke Baitul Izzah) dan malam tersebut lebih baik dari seribu bulan.

Malam kemuliaan itu ada pada bulan Ramadhan. Namun, waktu tepatnya disembunyikan oleh Allah SWT. Tidak lain hikmahnya adalah agar umat Islam berlomba-lomba untuk meraih lailatul qadar.

Melangsir dari laman resmi Nahdlatul Ulama, malam seribu bulan tersebut akan jatuh pada tanggal-tanggal di bawah ini.

Bersumber dari Kitab Hasyiah Al-Bajury, NU mengungkapkan bahwa Malam Lailatul Qadar terjadi pada:

 • Jika awal Ramadhan Sabtu maka Lailatul Qadar malam ke-21
 • Awal Ramadhan Ahad maka Lailatul Qadar malam ke-27
 • Awal Ramadhan Senin atau Jumat maka Lailatul Qadar malam ke-29
 • Awal Ramadhan Selasa maka Lailatul Qadar malam ke-25
 • Awal Ramadhan Rabu, maka Lailatul Qadar malam ke-27
 • Awal Ramadhan Kamis, maka Lailatul Qadar malam yaitu malam ganjil 10 terakhir Bulan Ramadhan.

Sehingga jika berdasar pada Kitab Hasyiah Al-Bajury,  awal Ramadhan 1444 H yang jatuh pada 23 Maret 2023, maka malam Lailatul Qadar jatuh pada:

 • Malam 21 Ramadhan: 11-12 April 2023
 • Malam 23 Ramadan: 13-14 April 2023
 • Malam 25 Ramadan: 15-16 April 2023
 • Malam 27 Ramadan: 17-18 April 2023
 • Malam 29 Ramadan: 19-20 April 2023

Amalan Malam Lailatul Qadar

Setelah mengetahui tanggal jatuhnya malam ini, berikut amalan-amalan di Malam Lailatul Qadar yang bisa kamu tunaikan:

1. Ibadah Sholat

Salah satu amalan di malam lailatul qadar adalah mendirikan sholat. Hal tersebut dijelaskan oleh Imam An-Nawawi dalam Kitab Riyadhus Shalihin. Dari Abu Hurairah RA, Nabi SAW bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya:

“Siapa saja yang mendirikan salat pada lailatul qadar karena iman dan hanya mengharap pahala dari Allah, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq Alaih).

2. Melakukan I’tikaf

Dr. Ahmad Abdurrazaq Al-Kubaisi dalam bukunya Itikaf Penting dan Perlu mengatakan, i’tikaf berasal dari bahasa Arab ‘akafa yang bermakna menetap, mengurung diri, atau terhalangi. Menurut istilah syar’i masyhur pada kalangan ulama dan fuqaha, i’tikaf adalah menetap atau berdiam dalam masjid disertai puasa dan adanya niat.

Perintah i’tikaf disebutkan dalam Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 125

وَإِذْ جَعَلْنَا ٱلْبَيْتَ مَثَابَةً لِّلنَّاسِ وَأَمْنًا وَٱتَّخِذُوا۟ مِن مَّقَامِ إِبْرَٰهِۦمَ مُصَلًّى ۖ وَعَهِدْنَآ إِلَىٰٓ إِبْرَٰهِۦمَ وَإِسْمَٰعِيلَ أَن طَهِّرَا بَيْتِىَ لِلطَّآئِفِينَ وَٱلْعَٰكِفِينَ وَٱلرُّكَّعِ ٱلسُّجُودِ

Artinya:

“Dan (ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat shalat. Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail: “Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang thawaf, yang i’tikaf, yang ruku’ dan yang sujud.”

3. Membaca Doa Lailatul Qadar

Amalan ini berasal dari Aisyah RA, sebagaimana terdapat pada riwayat at-Tirmidzi. Aisyah RA berkata:

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Artinya:

“Wahai Rasulullah, bagaimana bila aku mengetahui malam lailatul qadar, apa yang harus aku ucapkan? Beliau menjawab, ‘Ucapkanlah, Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.

Artinya: Ya, Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan suka memberi maaf, maka maafkanlah aku’.” (HR. at-Tirmidzi dan beliau mengatakan hadits ini hasan shahih.)

4. Memperbanyak Istigfar saat Sahur

Wahbah Az-Zuhaili dalam Fiqih Islam Wa Adillatuhu mengatakan, salah satu sunnah untuk menghidupkan malam sepuluh terakhir bulan Ramadan agar mendapatkan malam lailatul qadar yaitu memperbanyak membaca istigfar pada waktu sahur.

Berikut bacaan doa sayyidul istigfar sebagaimana Hadits Riwayat Bukhari:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika. Mastatha’tu a’uudzu bika min syarri maa shana’tu abuu u laka bini’ matika ‘alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yagfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya:

“Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku.

Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau.” (HR. Bukhari).

BACA JUGA : 2 Rakaat Sholat Malam Lailatul Qadar, Berikut Tata Cara Beserta Niat dan Doa-doanya

Demikian artikel tentang Kapan Malam Lailatul Qadar 2023, Ini Tanggal beserta Amalannya. Semoga bermanfaat bagi pembaca.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *