Islami  

Sunnah Sholat Idul Fitri, Lakukan Ini untuk Mendapatkan Pahala

Sunnah sholat Idul Fitri
Sholat Ied. (Foto: Pinterest)

radartegalonline – Sunnah sholat idul fitri bisa kamu lakukan untuk menambah pahala kamu. Melakukan sunnah juga sangat bagus kita lakukan.

Sunah yang kita ikuti adalah sunnah yang baik dan jelas hukumnya di dalam agama. Agama Islam memberikan beberapa sunnah yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan pahala.

Sebaiknya umat muslim mengetahui amalan sunnah sebelum sholat Idul Fitri. Lebaran merupakan hadiah kemenangan bagi mereka yang telah menjalankan puasa selama sebulan penuh.

Meskipun hari raya Idul Fitri menjadi momen sukacita bagi seluruh umat Islam untuk merayakan kemenangan, namun agama Islam juga mengajarkan untuk mengisi saat-saat lebaran dengan kegembiraan yang bernilai ibadah melalui beberapa hal.

Pada artikel ini radartegalonline akan memberikan beberapa sunnah yang bisa kamu lakukan sebelum sholat Idul Fitri. Selain artikel ini, kami menyarankan Anda untuk membaca artikel lain seperti shalat lailatul qadar di situs radartegal.com ini

Baca juga: Kapan Malam Lailatul Qadar? Berikut Penjelasan Dalil dan Hadist

Amalam sunnah sholat Idul Fitri agar pahala kamu bertambah

Amalan sunah memang tidak harus kita lakukan. Akan tetapi, tidak salahnya jika kita ingin menambah pahala kita dengan mengerjakan amalan sunah.

Berikut amalan sunnah yang bisa kamu lakukan saat sholat Idul Fitri:

Bersihkan badan dan gunakan wewangian

Sebelum berangkat Sholat Idul Fitri, disunahkan untuk mandi. Hal ini juga dilakukan oleh Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam yang melakukan mandi sunah, menggunakan wangi-wangian, dan mengenakan pakaian terbaik pada hari raya Idul Fitri.

“Rasulullah Shallallahu alaihi wasalam memerintahkan kepada kami agar pada kedua hari raya memakai pakaian yang terbagus, memakai wangi-wangian yang terbaik, dan berkurban dengan hewan yang paling berharga.” (HR Al Hakim)

Menghidupkan malam Idul Fitri dengan ibadah

Dianjurkan untuk mengisi malam hari raya dengan shalat, membaca shalawat, membaca Al-Qur’an, membaca kitab, serta bentuk ibadah lainnya. Anjuran ini didasarkan pada hadits Nabi.

مَنْ أَحْيَا لَيْلَتَيْ الْعِيدِ لَمْ يَمُتْ قَلْبُهُ يَوْمَ تَمُوتُ الْقُلُوبُ

“Barangsiapa menghidupi dua malam hari raya, hatinya tidak mati di hari matinya beberapa hati”. (HR. al-Daruquthni).

Makan sebelum melaksanakan sholat Ied

Amalan sunnah sebelum sholat Idul Fitri lainnya adalah makan sebelum berangkat sholat. Berbeda dengan shalat Idul Adha yang disunnahkan makan setelah sholat.

Melantunkan takbir, tahmid dan tahlil dari rumah menuju masjid

Pada waktu 1 Syawal, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam mulai melakukan takbir. Rasulullah melakukan takbir mulai dari waktu maghrib hingga menjelang pelaksanaan Sholat Idul Fitri.

Allah Subhanahu wa ta’ala telah menjelaskan dalam Surat Al Baqarah ayat 185, bahwa:

“Dan hendaklah kamu sempurnakan bilangan puasa serta bertakbir (membesarkan) nama Allah atas petunjuk yang telah diberikan-Nya kepadamu, semoga dengan demikian kamu menjadi umat yang bersyukur.”

Berjalan kaki menuju masjid

Menurut ucapan Sayyidina Ali, berjalan kaki menuju tempat shalat Id pada hari raya Idul Fitri termasuk hukum sunnah.

مِنْ السُّنَّةِ أَنْ يَخْرُجَ إلَى الْعِيدِ مَاشِيًا

“Termasuk sunnah Nabi adalah keluar menuju tempat shalat Id dengan berjalan”. (HR. al-Tirmidzi dan beliau menyatakannya sebagai hadits Hasan).

Gunakan rute yang berbeda saat berangkat dan pulang sholat ied

Al-Bukhari meriwayatkan hadits yang menyarankan agar rute perjalanan menuju tempat shalat Id berbeda dengan rute pulang, dan sarankan untuk memilih rute yang lebih panjang pada saat berangkat. Salah satu hikmah dari aturan ini adalah untuk memperbanyak pahala dalam perjalanan menuju tempat ibadah.

Itulah sunnah sholat Idul Fitri yang bisa kamu lakukan nanti saat lebaran.***

Ikuti Kami di

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *